Звук из динамика абонентского устройства или радиоприемника решает совсем другие задачи, чем звук, из динамиков музыкальных центров. Если при прослушивании музыки требования к аппаратуре можно сформулировать тремя «В»: Высокая Верность Воспроизведения, то для «радиозвука» ВВВ является факультативной функцией. Главное же для
Итак, радиозвук должен решать следующие задачи:
Полагаю очевидным, что одна и та же музыкальная композиция на разных радиостанциях должна звучать по разному, иметь различные тембральные и динамические характеристики и создавать при этом различный эмоциональный отклик у слушателей. Общим же для звука всех радиостанций должно быть принципиальное отличие в звучании этой композиции от звучания ее записи при прослушивании на звукоусилительной аппаратуре. Это объясняется тем, что при прослушивании музыки на воспроизводящей аппаратуре, слушатель фокусирует почти все свое внимание на музыке. Звучание же любой радиостанции принципиально должно быть "фоновым", требующим от слушателя минимального отвлечения внимания, но при этом максимального донесения информации до его подсознания.
Иными словами, задача
Эссе о звучании радиоприемника.
Все, что создают журналисты любой радиокомпании вместе с корреспондентами, ведущими, со всеми выступающими, главным редактором, инженерами, техниками и всем советом
О! Ваше величество ЗВУК!!!
В нашей жизни есть очень много различных источников звуков. От одних мы шарахаемся, другие терпим, третьи пропускаем мимо ушей, четвертыми наслаждаемся и платим за это деньги. В чем разница?
У колебаний воздуха есть много составляющих:
Это объективные составляющие, которые можно измерить приборами, но, увы, хоть наши уши все это и слышат, воспринимаем мы звук не столько сам по себе, сколько его субъективные интерпретации, которыми наделяет его наш мозг. Мы придаем тем или иным колебаниям воздуха смысловое, эмоциональное или духовное содержание, которое по своему значению и влиянию на нашу жизнь гораздо важнее объективных составляющих.
В свою очередь, специалисты в области нейролингвистического программирования (НЛП) утверждают, что по воздействию на человека эмоциональные и духовные интерпретации звука превосходят смысловые в пять с половиной раз! Хотя и смысл тоже важен. Наглядный пример: мы с удовольствием слушаем песни на иностранных языках, зачастую не понимая и не стремясь понять их смысла, разговорная же радиостанция на непонятном языке не привлекает нашего внимания.
Наверное, теперь понятно, почему музыкальные радиостанции имеют гораздо большую популярность, чем
Мы воспринимаем и интерпретируем звук не только сознанием, но и подсознанием. Как известно, восприятие на уровне подсознания имеет более сильное воздействие на аудиторию, чем смысловое или эмоциональное. Правда, этот тип восприятия имеет не столь быстрый отклик у слушателей как эмоции или информация, к тому же, он еще и социально избирателен. Полагаю известным, что каждая социальная группа имеет свой собственный стиль языка, свой собственный интонационный потрет (не эмоциональный, а именно интонационный), даже частота использования тех или иных слов из общего языкового набора, различна в различных социальных группах. Что касается возрастных социальных групп, то можно даже выделить объективные спектральные характеристики наиболее привлекательного тембра и они будут разными для мужчин и для женщин.
К чему эти
Бытийные состояния
Краткий исторический экскурс.
Все, что было написано Выше, придумано не мной. Мастерству публичных выступлений и владению голосом учили и в древнем Египте, и в древнем Китае, разумеется, не всех. Но это хоть и корни, но слишком далекие. Есть гораздо более близкие.
Устройства формирования речи для радиовыступлений появились в 30-ые годы прошлого века в Германии. Идеологом этих исследований был Йозеф
Судя по факту, исследования, разработки и внедрение удались. Динамическую обработку сигнала немцы размещали на передающей стороне, спектральную же, в основном, на приемной. Теплое бархатное звучание немецких радиоприемников конца
В шестидесятые годы, когда немецкие радиолампы в трофейных радиоприемниках выработали свой ресурс, да появились и более современные радиоприемники в плоских корпусах с острыми углами и «правильной» амплитудно-частотной характеристикой, бархатное звучание стало отходить в воспоминания и забываться.
Американцы в своих аналогичных исследованиях использовали другое размещение устройств обработки. И динамические и спектральные процессоры они расположили на передающей стороне, сделав массовые радиоприемники максимально простыми и дешевыми с линейной АЧХ. Именно это техническое решение нашло отражение в советских радиоприемниках, начиная с
Тем не менее, тембр звучания старых «телефункенов» был выверен для максимального воздействия на социальные группы успешных людей, выросших в немецком демократическом обществе и уверенных в завтрашнем дне, имеющих средний и высокий уровень доходов и принимающих ответственные решения. Именно на таких людей в первую очередь, была рассчитана фашистская пропаганда в Германии в конце
По материалам статьи: http://radiosound.ru/sound/sound.html
А вы знаете, что католическая церковь в средние века запрещала определенное сочетание двух звуков в музыке. Считалось, что это сочетание дьявольское. Что ж это за сочетание? Говоря языком музыкальным, это интервал «тритон», когда между двумя нотами — три тона.
Ну а попросту, тритон — это когда сооотношение частот двух звуков составляет «корень из двух» — 1.414
Не допускалось употребление этих звуков последовательно или вместе. Нарушитель имел большие шансы угодить в подвалы Кремля инквизиции и иметь разъяснительную беседу.
Послушать как это звучит или скачать можно здесь: http://jes.ryzhov.com/triton.mp3. Сперва два звука последовательно, а потом вместе. Действительно, весьма противно.
Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!
Тут собраны отборные новости, касающиеся тематики проводного вещания. Они поданы в весьма нестандартном виде.
Школьные радиоузлы в «базовой комплектации» с 25% скидкой от производителя. Три года гарантийного обслуживания со сроком службы до 10 лет.
Получить информацию о стоимости и условиях поставки можно по запросу на адрес электронной почты 7403654@skbrastr.ru или по телефону +7 920 8948377.