Глава 1. Общие сведения о радиофикации, радиотрансляции

Идеи получить не много информации от Яндекса или другой поисковой системы далеко не новы. Для тех, кто жаждет истории — Интернет в помощь, а от себя скажем, что для отечественного звукового оборудования для проводного вещания, это — не реально.

1.2. Наши дни

Безусловно, современные способы и технологии передачи устарели и давно исчерпали свои возможности. УКВ-вещание с частотной модуляцией обеспечивает достаточно высокое качество передачи, не подвержено атмосферным помехам, но в условиях автомобиля в результате многолучевого приема и постоянно меняющихся углов отражения от препятствий возможны искажения сигнала. Кроме того, зона уверенного приема обычно не превышает 50 км от передатчика. Для расширения зоны вещания требуется синхронная сеть передатчиков, работающих на одной частоте. Вещание с амплитудной модуляцией (АМ) охватывает большую территорию, но подвержено воздействию атмосферных и индустриальных помех. Кроме того, коэффициент полезного действия АМ-передатчика составляет в среднем 4% - почти как у паровоза. Львиная доля мощности тратится на излучение несущей частоты, и АМ-вещание давно стало обузой для энергетики.

Кроме того, выделенные для радиовещания диапазоны катастрофически перенаселены. Шаг сетки частот составляет в Европе 9 кГц (ДВ и СВ), в США - 10 кГц (СВ). Это дает чуть больше 100 частотных каналов с полосой вещания 2х4,5 кГц. Один частотный канал без риска взаимных помех может выделяться удаленным друг от друга передатчикам, поэтому возможное их число в несколько раз больше названной цифры. На коротковолновых диапазонах шаг сетки частот всего 5 кГц, что уже меньше необходимой полосы частот. С учетом дальнего прохождения радиоволн на КВ помеховая обстановка ухудшается и качество вещания становится удручающим.

Переход к однополосной модуляции позволил бы увеличить число каналов в два раза и в несколько раз повысил бы экономичность передатчиков, но не может решить проблему помех. Кроме того, однополосную передачу невозможно принять на существующие сотни миллионов приемников, сопротивляющихся внедрению любых новых систем.

Необходимо технически модернизировать отрасль, учитывая то, что сегодня подавляющая территория нашей страны не охвачена радиопокрытием, и в труднодоступных и малонаселенных районах его просто нерентабельно развивать существующими способами. Отказ от старой системы вещания возможен только в том случае, если потребителю будет предложено не просто повышение качества, а что-то новое, недоступное ранее. Естественно нежелание человека платить деньги, пока он не убедится, что товар того стоит.

Вот тут мы опять вспоминаем о проводном вещании.

К преимуществам радиовещания по проводам следует отнести такие, как бесперебойность работы, дешевизну абонентского оборудования и простоту его обслуживания.

Не менее важным, в настоящее время, является использование проводного вещания в качестве системы оповещения при ЧС техногенного, природного и антитеррористического характера. При этом работа радиоузла осуществляется по распорядку, утвержденному руководителем объекта или его заместителем. Распорядок работы радиоузла см. в Приложении.

Как ни странно звучит через столько лет после своего появления, но радиофикация на основе проводного вещания — опять большое государственное дело1, в котором, наряду с радиофицирующими организациями принимают деятельное участие все кому не лень... Используя свой опыт в построении систем речевого оповещения или телефонизации объектов, они берутся и за организацию проводного вещания и... наступают на те же самые «грабли», что и на первых этапах массового открытия УКВ-FM-радиостанций в 90-х годах, которыме то же занимались «все кому не лень».

Часто на предприятиях, кроме функции радиоузлов по трансляции фоновых передач, они успешно используются и в технологических процессах. Многие из них имеют чисто производственный характер.

Работы по радиофикации локальных объектов успешно продолжаются. Но чтобы радиотрансляционные точки действовали хорошо и бесперебойно, они должны быть оборудованы в соответствии с существующими техническими правилами. Настоящая брошура знакомит радиофикаторов-общественников с правилами устройства и эксплуатации внутриобъектовых и внутридомовых автономных распределительных радиотрансляционных сетей.

Локальные примечания: 

Локальные примечания 1 (обратно к тексту) — Новейшие технологии как инструмент движения вперед?.. — это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата... Или вот радиоточка. Ее, в отличие от вышеперечисленного, почти не жалко, за исключением одного - утренней гимнастики. Как она организовывала время! Как с утра настраивала на позитивный лад! А какое колдовское воздействие имела фраза «переходим к водным процедурам»! Мне тут подсказывают, что в диапазоне FM и сегодня есть нечто подобное. Но это не то. Когда выбор радиостанций слишком велик, традиции взаимодействия с радиоприемником не клеятся, не налаживаются. (http://sarafannoeradio.ksys.ru/blog/?p=284)
Акрибофобия (acribophobia; греч. akriboo точно знать + фобия) навязчивое сомнение в правильности понимания смысла прочитанного.


Реклама спонсоров: 

Реклама спонсоров Специальное Конструкторское Бюро РАСТР

Кликнешь на ссылку — поможешь проекту. А чего? Чай палец не отвалится-жешь, а глядишь — статьи будут чаще выходить. Спасибо!

Нетрадиционные новости

Тут собраны отборные новости, касающиеся тематики проводного вещания. Они поданы в весьма нестандартном виде.

Служебные

 
Радиоузлы   Рейтинг@Mail.ru

Реклама спонсоров

 
Радиоузлы   Радиоузел

Школьные радиоузлы

Школьные радиоузлы в «базовой комплектации» с 25% скидкой от производителя. Три года гарантийного обслуживания со сроком службы до 10 лет.

Получить информацию о стоимости и условиях поставки можно по запросу на адрес электронной почты 7403654@skbrastr.ru или по телефону +7 920 8948377.

Тираж 1997 экз. Ручная верстка. Отпечатано для интернет-эксплорера. Поддержка от «Сарафанного радио» | 920 7848377 | itb-rastr@mail.ru